Хранение опасных материалов в лаборатории 21-го века
Зачем соглашаться на меньшее? Хранение опасных материалов в соответствии с европейскими стандартами (EN 14470 Часть 1 и Часть 2) – это безопасно и обеспечивает гибкость!
В лаборатории 21-го века очень важное значение имеет планировка. Операционные цели лаборатории изменяются достаточно быстро, и важно уже на начальном этапе планирования рассмотреть концепцию хранения опасных материалов, таких как легковоспламеняющиеся жидкости, в долгосрочной перспективе. Пожароустойчивые помещения для централизованного хранения – уже в прошлом. В современных лабораториях основную роль в реализации гибкой концепции играют огнеупорные шкафы для хранения, которые обеспечивают высокий уровень безопасности, а также предотвращают затраты на последующее переоборудование лаборатории.
Целью каждой лаборатории является реализация эффективной планировки помещения и наличие технического оборудования, которое возможно адаптировать к изменяющимся лабораторным процедурам. Применение соответствующих решений при оборудовании лаборатории означает, что Вам не придется идти на компромисс в отношении функциональности и, прежде всего, безопасности. Далее в данной брошюре приведена более подробная информация.
Использование опасных и горючих материалов является частью ежедневной рутинной работы лаборатории, которой нельзя избежать. Что часто забывают при работе: неправильное хранение подобных материалов ставит под угрозу безопасность людей
и может нанести ущерб окружающей среде.
- Пожары и взрывы, происходящие, например, из-за неправильного хранения горючих жидкостей.
- Загрязнение почвы, грунтовых и поверхностных вод, например, водой, загрязненной в результате тушения пожара или в результате утечек.
- Простои, например, в связи с пожаром в лаборатории.
- Угроза человеческой жизни. В связи с изложенным выше опасные материалы всегда являются очень актуальной темой для каждой лаборатории. Помимо соответствующего обращения с данными опасными для здоровья веществами, в частности, должны соблюдаться строгие правила хранения.
Классификация и маркировка опасных материалов
Все химические вещества в обязательном порядке должны быть классифицированы и промаркированы перед выводом на рынок. Целью данных процедур является определение свойств веществ и маркировка соответствующими символами, предупреждающими об опасности. Таким образом, людям и окружающей среде будет обеспечена защита от вредного воздействия при обращении с химическими
веществами. В прошлом системы классификации и маркировки химических
веществ существенно отличались по всему миру. В одной стране химическое вещество или смесь веществ могли быть классифицированы как опасные, и обращение с ними осуществлялось соответствующим образом, в то время как в другой стране данные материалы не подпадали под классификацию опасных веществ. Это приводило к проблемам в отношении здоровья и безопасности на рабочем месте.
С развитием GHS (Всемирной гармонизированной системы классификации и маркировки химических веществ) в сентябре 2008 г. была создана единая международная система классификации и маркировки химических веществ. Где бы ни внедрялась данная система, будь то в Китае, Индии, США или Европе, химические вещества классифицируются и маркируются в соответствии с едиными критериями.
Целью GHS является защита человечества и окружающей среды за счет:
- Создания международной системы, понятной для всех пользователей, для осуществления коммуникаций в отношении опасных материалов.
- Предоставления признанной системы странам, в которых отсутствует данная система.
- Содействия международной торговле химическими материалами, степень опасности которых была проверена и определена должным образом на международном уровне.
- Снижения необходимости в тестировании и оценке химических веществ.
Система классификации GHS является комплексной. В нее включены различные виды опасностей в отношении здоровья и окружающей среды. Наиболее важными элементами стандартизированной маркировки GHS являются:
- Условные обозначения (пиктограммы, сообщающие об уровне опасности):
- «Сигнальные» слова («Опасно» или «Предупреждение»)
- Описания видов опасного воздействия
Ниже приведен обзор пиктограмм (хорошо заметных на продукции благодаря выделению красными рамками):